Западно-Якутский пояс

Материал из GeologyScience Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рис.10.28. Западно-Якутский пояс алмазоносных кимберлитов и щелочно-ультраосновных пород

Месторождения и рудопроявления: 1 - Мир, 2 - Интернациональная, 3 - Айхал, 4 - Удачная, 5 - Юбилейная, 6 - Сытыканская, 7 -Томтор.

Пояс протягивается в долготном направлении через центральные и северные районы Сибирской платформы вдоль поднятия фундамента платформы, которое существовало на протяжении большей части фанерозоя и разделяло области опускания, расположенные к западу (Тунгусская синеклиза) и к востоку (Вилюйская синеклиза) от него. Как следует из рис. 10.28, рифейские и девонские рифты, рои базальтовых даек, связанных с рифейским и девонским рифтогенезом, а также интрузивные траппы, сформированные на границе перми и триаса, не оказывают сколько- нибудь заметного влияния на размещение магматических образований Западно-Якутского пояса.

В пределах Западно-Якутского пояса известно около 1000 трубок, штоков, даек и жил, сложенных кимберлитами и родственными им породами, которые группируются в 25 полей (Брахфогель и др., 1997). Наряду с кимберлитами широко распространены трубки взрыва, штоки и дайки щелочных базальтов и карбонатитов близкого с кимберлитами возраста (Мокшанцев и др., 1974). Поля магматических пород пояса объединяются в линейные зоны преобладающего северо-восточного простирания. Обстоятельная характеристика якутских алмазных месторождений и история их открытия и отработки изложены в книге “История алмаза” (Харькив и др., 1997).

Парфенов, Л.М.; Кузьмин, М.И.

Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики Саха (Якутия)